8-800-250-70-88 Бесплатно по РФ
+7 (495) 544-56-34 РФ и другие страны
Регионы:
+7 (495) 544-56-34 г. Москва, Ногинский р-н
+7 (495) 544-56-34 г. Москва, Ступинский р-н
+7 (812) 607-68-57 г. Санкт-Петербург, п. Шушары
+7 (495) 544-56-34 Моск. обл., г. Одинцово
+7 (495) 544-56-34 г. Москва, Люберецкий р-н
+7 (351) 202-02-14 г. Челябинск
+7 (843) 200-95-93 г. Казань
+7 (342) 230-80-30 г. Пермь
+7 (845) 244-86-06 г. Саратов
+7 (879) 320-02-45 г. Пятигорск
+7 (861) 240-07-33 г. Краснодар
+7 (473) 232-09-96 г. Воронеж
+7 (487) 237-93-37 г. Тула
+7 (391) 203-69-88 г. Красноярск
+7 (343) 271-40-17 г. Екатеринбург
+7 (982) 717-40-17 г. Екатеринбург
+7 (347) 294-00-24 г. Уфа
+7 (831) 235-00-84 г. Нижний Новгород
+7 (846) 255-55-73 г. Самара
+7 (383) 202-21-16 г. Новосибирск
супермаркет
добавок
к полимерам

ГЛОССАРИЙ

Алфавитный указатель

Воск полимерный (парафин)

низкомолекулярное химическое соединение, смесь предельных углеводородов (алканов) метанового ряда преимущественно нормального строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан). Используется в качестве внешней (полиэтиленовый В., полученный переработкой чистого этилена) или внешней и внутренней смазки (окисленный или оксидированный В., содержащий различное кол-во кислотных групп) при производстве компаундов (см.) и суперконцентратов (см.). Внешний вид В. – хлопья, порошок, гранулы или мелкие сферы белого или желто-белого цвета. Удельный вес 0,93-0,96 г/см3. Температура плавления оксидированного В. – 94-100°С, а неоксидированного – 101-109°С. Основные производители В. – Honeywell (США), Deurex (Германия), Нафтан (Беларусь).

Вспениватель (вспенивающая добавка)

разновидность суперконцентратов (см.), вид технологических (функциональных) добавок, предназначенный для создания микроячеистой структуры полимера (см.), а следовательно – уменьшения его удельного веса в целях повышения экономической эффективности полимерной переработки. Кроме того, В. устраняет утяжки и усадки при литье полимеров под давлением (см.). В. бывают химического и физического действия. Химические В. действуют за счет химической реакции, индуцируемой температурным воздействием, и бывают экзотермическими и эндотермическими. Экзотермические В. разлагаются с выделением тепла и газообразного азота, который и обеспечивает порообразование. По мере нагрева расплава выше указанной температуры выделяется значительное количество газов, вспенивающих композицию. Эндотермические В. при их применении наоборот, поглощают тепло, в связи с чем упрощается регулировка температур переработки полимера. Физические В. выделяют газ за счет изменения своего агрегатного состояния — фазового перехода, например, при испарении или кипении жидкости.

Вторичная переработка полимеров

процесс превращения отходов переработки и готовых изделий из полимера (см.) во вторичный полимер (см.) и изделия из него. Основным методом В. является регрануляция. Для подготовки к данному процессу отходы полимера сортируются, моются в специальной мойке, после чего влага удаляется отжимным прессом (сквизером). Далее высушенные отходы дробятся с помощью промышленных дробилок и шредеров, агломерируются и в форме агломерата поступают в гранулятор, где переплавляются, дегазируются и гранулируются. Готовая гранула обладает отличными от первичной физико-химическими характеристиками и свойствами, иными органолептикой и внешним видом. Изделия из вторичного полимера имеют ухудшенные физико-механические характеристики по сравнению с изделиями из первичного полимера. Тем не менее, только В. на сегодняшний день является единственным действенным методом приостановки загрязнения биосферы пластиковыми отходами.

Вторичный полимер

полимер (см.), полученный из полимерных отходов методом вторичной переработки полимеров (см.). Обладает отличными от первичной физико-химическими характеристиками и свойствами, иными органолептикой и внешним видом. Изделия из В. имеют ухудшенные физико-механические характеристики по сравнению с изделиями из первичного полимера, пожелтение или посерение цвета, более аморфную молекулярную структуру, изредка –нежелательный запах. Нек-рые свойства и качества В. можно улучшить введением суперконцентратов (см.), среди которых выделяются модификатор (см.), оптический отбеливатель (см.), нейтрализатор запаха (см.), ароматические добавки (см.), меловые добавки (см.), осушитель (см.) и т. п.

Выдувное формование

см. Экструзионно-выдувное формование.

Гранулятор

(от англ. granule – зернышко) – вид технологического оборудования для получения гранул (пеллет) из расплава полимера (см.). Используется для производства основного первичного и вторичного полимерного материала. Состоит из червячного пресса (см. Экструдер) и формующего узла. Полученный в червячном прессе расплав дегазируется, фильтруется с помощью фильтра, формуется посредством фильеры, охлаждается воздухом или водой и нарезается на гранулы цилиндрической или округлой формы с помощью стренгорезки, воздушной, водокольцевой или подводной резки. Готовые гранулы сепарируются с помощью системы вибросит по размеру.

Дессикант

(от англ. dessicant – осушающий) – см. Осушитель.

Деструкция полимеров

процесс фрагментации и последующего разрушения макромолекул полимера (см.) под влиянием высокой температуры, окислителей (термоокислительная Д.), УФ- излучения (фотодеструкция) или микробиоты (биоразложение полимеров (см.)). Д. является нежелательным явлением в случае, если она не является контролируемой, и существенным образом снижает физико-механические параметры готовых полимерных изделий, а затем приводят и к полному их разрушению.

Диоксид титана (TiO2)

амфотерный оксид четырехвалентного титана, самый распространенный в полимерной промышленности белый пигмент (см.). В таковом качестве используются формы Д. с тетрагональной сингонией – рутил и анатаз. Внешне Д. этих форм представляет собой белый порошок, желтеющий при нагревании. Удельный вес рутилового Д. – 4,2-4,3 г/см3, анатазного Д. – 3,95-4,05 г/см3. Температура плавления Д. 1850-1870°С, кипения – 2500°С, деструкции – 2900°С. Получается Д. переработкой ильменитового концентрата (FeTiO3) или тетрахлорида титана (TiCl4) по хлоридному или сульфатному методам. Сульфатный метод исторически более старый, состоит в обработке ильменита серной кислотой с последующей очисткой. Однако, остатки сульфатов в составе готового Д. снижают его качества. Более совр. является хлоридный метод получения Д., позволяющий получить рутиловый Д. с более высоким показателем преломления, чем анатазный. Анатазный Д. по сравнению с рутиловым имеет голубоватый подтон, однако при воздействии солнечного света и атмосферного воздуха быстро желтеет, поэтому окраска изделия с помощью анатазного Д. недолговечна. Рутиловый Д. дает нейтральный белый или теплый белый оттенок и не подвержен пожелтению. На основе Д. производятся белые суперконцентраты (см.), в которых доля Д. составляет от 10 до 80%. В составе белых суперконцентратов Д. зачастую сочетают с наполнителями, такими как карбонат кальция (см.), тальк (см.), литопон, ряд оксидов и сульфатов. Такие комбинации веществ позволяют существенно снизить себестоимость готового суперконцентрата, однако заметно сказываются на качестве окрашивания, в частности – белизне и укрывистости. Д. не оказывает вреда здоровью человека и является разрешенной пищевой добавкой Е171 согласно Codex Alimentarius, принятого ВОЗ. Тем не менее, нек-рые производители белых суперконцентратов заменяют Д. в составе своего продукта оксидом цинка (цинковыми белилами), запрещенными к контакту с пищей и оказывающими вредное воздействие на здоровье при переработке. Основные мировые производители Д. – DuPont, Huntsmann (оба – США), Lomon (Китай). В России Д. производится только на предприятии Титанинвест (г. Армянск, Республика Крым) из ильменита украинского происхождения и отличается существенно меньшей красящей способностью по сравнению с зарубежными аналогами.

Диспергатор

(от лат. dispersio – рассеяние) – поверхностно-активное химическое вещество- смачиватель, предназначенное для оптимального распределения наполнителя (см.) в составе меловой добавки (см.), тальконаполненной добавки (см.), компаунда (см.) или суперконцентрата (см.). Д. позволяет не только получить смесь зачастую несмешиваемых химических веществ, но и удержать её в состоянии дисперсии, когда мельчайшие частички дисперсионной фазы равномерно распределены в дисперсионной среде. Качество Д. определяется тем, чем меньше с его использованием получаются частицы и расстояние между в дисперсионной среде.