8-800-250-70-88 Бесплатно по РФ
+7 (495) 544-56-34 РФ и другие страны
Регионы:
+7 (495) 544-56-34 г. Москва, Ногинский р-н
+7 (495) 544-56-34 г. Москва, Ступинский р-н
+7 (812) 607-68-57 г. Санкт-Петербург, п. Шушары
+7 (495) 544-56-34 Моск. обл., г. Одинцово
+7 (495) 544-56-34 г. Москва, Люберецкий р-н
+7 (351) 202-02-14 г. Челябинск
+7 (843) 200-95-93 г. Казань
+7 (342) 230-80-30 г. Пермь
+7 (845) 244-86-06 г. Саратов
+7 (879) 320-02-45 г. Пятигорск
+7 (861) 240-07-33 г. Краснодар
+7 (473) 232-09-96 г. Воронеж
+7 (487) 237-93-37 г. Тула
+7 (391) 203-69-88 г. Красноярск
+7 (343) 271-40-17 г. Екатеринбург
+7 (982) 717-40-17 г. Екатеринбург
+7 (347) 294-00-24 г. Уфа
+7 (831) 235-00-84 г. Нижний Новгород
+7 (846) 255-55-73 г. Самара
+7 (383) 202-21-16 г. Новосибирск
супермаркет
добавок
к полимерам

Добавки и суперконцентраты: от разрозненных предложений к комплексным решениям.

23.09.2022

Суперконцентраты, или, что синонимично, мастербатчи являются важным элементом материальной базы производства изделий из практически любых полимеров, так как, что общеизвестно, без них нет возможности получить целый ряд свойств и качеств, требующихся для готового изделия.

Являясь одним из ведущих российских производителей упаковки из полиолефинов, мы с 1998 года имеем огромный опыт работы с самыми различными суперконцентратами. Именно отрицательный опыт работы с целым рядом популярных мастербатчей как отечественного, так и зарубежного производства и побудил нас начать вначале применять на собственном производстве, а затем и поставлять на российский рынок добавки торговой марки A-Len. От самых банальных меловых и тальковых добавок-наполнителей, в сегменте которых мы стали лидерами российского рынка, до сложных продуктов – красителей и технологических – функциональных – добавок и концентратов.

А за многие годы потребления различных концентратов и добавок сторонних торговых марок мы постоянно сталкивались с тем, что, например, меловую добавку приходилось брать в одном месте, красители – в нескольких разных, потому что красный был хорош у одного поставщика, синий у другого, зеленый у третьего, УФ-стабилизатор – еще в четвертой компании и т.п. Мы называем такую ситуацию «разрозненные предложения». Это не было продуктивно, заставляло держать большие страховые запасы, потому что у кого-то чего-то обязательно не было, так что голова у закупщиков шла кругом.

Есть принцип: «всегда делай для других так, как хотел бы, чтобы сделали для тебя самого». Поэтому, когда мы всерьез занялись поставками на рынок различных суперконцентратов, мы решили взять на себя проблему комплексного обеспечения покупателя всем требуемым ему набором добавок и концентратов. Слышали о модном сейчас принципе «единого окна», когда в одной и том же локации человек получает все требуемые ему услуги, и по кабинетам не бегает? Мы постарались как можно ближе подойти к этому принципу, предлагая в ответ на запрос покупателя не просто один какой-то продукт, давая ему не фрагмент «разрозненного предложения», а предоставляя комплексное решение стоящих перед покупателем задач.

Что я имею в виду? Предположим, пользователь производит пленку ПВД. Ему для производства пленки, как правило, требуется скользящая добавка, далее либо антиблок, либо меловая добавка, зачастую, в зависимости от техзадания на пленку – УФ-стабилизатор, антифог, красители, а если требуется решение тех или иных проблем – то антистатик, термостабилизатор, осушитель. Все эти  добавки есть в нашем ассортименте, в максимальной степени подобранные для совместного использования в наиболее технологически и экономически выгодном проценте ввода. То есть покупатель может, обратившись к нам с любой разумной задачей, получить не просто один-два разрозненных продукта, а целое продуктовое решение.

kompleksnie-resheniya.jpg

В нашем ассортименте:

1)      Лучшие в мире меловые и тальковые добавки.

Говорим так без ложной скромности, так как мы предлагаем добавки от лучших производителей наиболее продвинутых в отношении их производства стран – Вьетнама, Кореи, Турции.

    mel-karta.jpg

В этих странах, особенно это касается Вьетнама, самые лучшие по качеству карбонат кальция и тальк, есть передовые технологии их осаждения и обработки. Заводы, с которыми мы кооперируемся, оснащены высококлассным оборудованием ведущих мировых производителей.

2)    Широкая гамма красителей:

А) белые концентраты на основе рутилового диоксида титана, без различных добавок для снижения себестоимости типа соединений цинка, алюминия, кремния, бария, которые делают готовую продукцию непищевой. За счет наличия у нас хорошо оснащенной лаборатории, мы имеем возможность контролировать наличие в составе концентрата, например, меловых наполнителей, оптических отбеливателей и прочих хитростей, к которым зачастую прибегают для того, чтобы дорого продать Вам дешевый продукт.

Б) черные концентраты на основе технического углерода типов HAF и P. Техуглерод получен сжиганием ШФЛУ. Это важно, поскольку некоторые производители сжигают отходы резинового производства, и такая сажа, естественно, делает готовый продукт непищевым.

Про белые и черные хотелось бы кратко отметить, что самым важным показателем является дисперсность и качество обработки собственно белого и черного пигментов. Иногда за счет качественного диоксида титана концентрат с наполнением 60% дает лучшую укрывистость, чем 70% с менее качественным. Кроме того, согласно длительным исследованиям ученых из Университета Пердью, использование в окрашивании полимера пигментов с различным размером частиц в определенной пропорции изменяет коэффициент преломления, что мы видим, как повышение белизны. В наших белых концентратах используется этот эффект, за счет чего достигается очень высокая белизна и укрывистость. В случае черных красителей – концентрат с 40% мелкодисперсной сажи дает лучший результат, чем, например, 50%, но с крупнодисперсной сажей. Так что в этих вопросах не следует подходить, что называется, прямо и перпендикулярно – везде есть нюансы.

В) цветные суперконцентраты – в стандартной линейке более 120 оттенков, а вообще возможна поставка 15000 оттенков с заводов по всему миру. Мы выбрали такой путь потому, что наиболее рационально производить красители в тех локациях, где производятся сами пигменты. Например, как известно, самые лучшие красные и желтые пигменты – это Китай и ЮВА, синие и зеленые – Индия. Это только два небольших нюанса из десятков, которые определяется качество пигмента и мастербатча, и нам они хорошо известны. Эти знания обеспечивают высокое качество красителей A-Len Color – укрывистость, яркость тона, термо- и светостокйкость – при адекватной, не завышенной цене.

Кроме того, в нашей лаборатории имеется возможность инструментально-цифрового подбора цвета с помощью специальных приборов, которые сразу выдают кодировку цвета и так называемые цветовые координаты в виде последовательности цифр. Ее расшифровка дает возможность точного попадания в цвет с дельта Е от образца менее 2 единиц (тренированный человеческий глаз видит разницу от 3 единиц и выше). В случае, если из библиотеки в 15000 цветов нет совпадения по оттенкам, возможна оперативная разработка нового оттенка. В том числе возможно изготовление красителей с заданными свойствами, например – добавками антиоксидантов, УФ-стабилизаторов и т.п.

3)      Богатый ассортимент технологических добавок:

– скользящие добавки, антиблоки, антистатики, антифоги, термо- и светостабилизаторы, осушители, антипирены, нуклеаторы, разного рода модификаторы, оптические отбеливатели, нейтрализаторы запаха, ароматизаторы (например, для производства модных пакетов с запахами клубники, ванили или лимона), а также очень актуальные сегодня биоразлагающие и антимикробные добавки. Каждая добавка изготовлена в кооперации с производителем, который узко специализируется именно на данной группе мастербатчей. Например, УФ-стабилизаторы по нашему специальному заказу и согласованным рецептурам для нас изготавливает компания, которая является одним из ведущих мировых производителей HALS, но имеет собственное небольшое, так сказать, «камерное» производство мастербатча. За счет этого Вы получаете в нашем УФ-стабилизаторе самый «свежий» HALS, который, как известно, подвержен старению. И есть еще нюанс: технологи знают, что для многих вариантов применения наилучший эффект дает смесь низкомолекулярных и высокомолекулярных HALS. Например, для полиэтилена это смесь марок HALS 944 и 622. Но важен не только сам факт смеси двух HALS 1:1, как это часто делают производители, а в уникальном соотношении низко- и высокомолекулярного HALS в композиции, а также в специальных добавках. Лучше всего эти нюансы знает сам наш партнер-производитель HALS – огромный химический концерн. Подразделение по производству мастербатча в его составе опирается на весь его научно-технологический потенциал. Да в общем-то Вы наверняка уже работали на нашем HALS, сами этого не зная, поскольку он поставляется в качестве активного вещества ведущим европейским производителям мастербатчей для последующего изготовления концентратов под их брендом.

Такой же принцип работы только с сугубыми профессионалами в своем виде мастербатчей реализован и в прочих функциональных добавках A-Len Tech.

Набор мастербатчей, даже лучших, сам по себе, конечно, комплексным решением не является. Для того, чтобы он стал таковым, требуются «три кита»: технологическая поддержка, контроль стабильности качества и сервис. Поскольку наша компания является большим производственным предприятием, производящим широкий спектр полиолефиновой упаковки, а также оборудование для работы с полиолефинами – экструдеры, дозаторы, системы контроля разнотолщинности, рециклинговое оборудование, у нас присутствует прекрасная технологическая и конструкторская база, состоящая из практиков именно в производстве готовых изделий. Это большая ценность, потому что мало знать, как изготовить тот или иной концентрат. Важно понимать, как он должен правильно работать с тем или иным полимером. Например, только технолог-практик в изготовлении пленок на основании своего многолетнего опыта может сказать, что, условно, вот эта скользящая добавка работает так, как надо, а вот в работе другой есть такие-то изъяны. Другими словами, мы смотрим на концентраты с точки зрения пользователя, как бы Вашими глазами, но одновременно обладаем знаниями об изготовлении и различии в свойствах тех или иных мастербатчей. Всесторонний взгляд на концентрат позволяет улучшить комплексность решения.

Второй кит – это контроль качества и обеспечение его стабильности. Опять же, как производственное предприятие мы имеем прекрасно оснащенную лабораторию, с который Вы можете ознакомиться на нашем сайте www.alen-rus.com, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лаборатория и профессиональный состав ее персонала позволяют контролировать качество каждой партии поступающих концентратов и, если какой-то параметр внушает подозрения, то отставить данный концентрат и не пускать в продажу.

Что касается сервиса, то сегодня его роль выходит на ведущие позиции. Для удобства наших клиентов у нас существует сеть логистических центров по всей России: в Московской области – два терминала и открывается третий, Санкт-Петербурге, Азове Ростовской области, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Новосибирске. В этом году планируется открытие терминалов еще в шести городах – в Краснодаре, Воронеже, Уфе, Екатеринбурге, Красноярске, Барнауле. Существуют официальные представители в странах ЕВРАЗЭС, которые оперативно обеспечат Вас материалами с оплатой в местной валюте. Также мы предоставляем удобные и востребованные финансовые условия.

И самое главное – все наши комплексные решения по обеспечению концентратами имеют привлекательную цену. В условиях очень дорогого сырья без этого никуда. Вы спросите – как импортный продукт может иметь цену ниже большинства российских? Не сэкономили ли на качестве?

Нет, не сэкономили. Посмотрите: тот же банальный полипропилен в России на начало июня 2021 г. стоит в среднем около 160 руб./кг с НДС, а если пересчитать цену того же самого полипропилена в Китае в рубли, прибавить доставку, НДС, портовые и таможенные расходы, то цена будет уже 134 руб./кг, в ЮВА – 140 руб./кг, а в Турции – 143. И Вы думаете, что так же только с полипропиленом? Нет, то же самое и с полиэтиленом, и с пигментами, которые в России почти не производятся, и с различными активными веществами типа олеамида, эрукамида, HALS, синтетической силики и т.д. и т.п. Россия – премиальный рынок для всего сырья – как говорится, привет присутствующим здесь его производителям, и компоненты для производства мастербатчей – не исключение.

Здесь следует оговориться, что «Алеко» - это на 99% производственная компания. Из 1300 наших сотрудников в обеспечении импорта заняты едва ли 10. И я как оптимист надеюсь, что когда-нибудь цены на сырье в России сравняются с азиатскими, и мы из импортера материалов превратимся в экспортера готовой продукции…

Почему же на таком сырьевом фоне импортные концентраты обычно стоят дороже отечественных? Тут в дело вступает такая важнейшая составляющая цены, как маркетинг. Покупая брендовый продукт, Вы отдаете значительную часть денег за то, что бренд дает Вам чувство уверенности в результате и, в итоге, спокойствие, которое является большой ценностью при современном ритме бизнеса. Мы благоговеем перед брендами только потому, что это многолетняя история, мы все очень консервативны. А выбирать надо не в прошлом, каким бы красивым оно ни было, а здесь и сейчас, исходя из текущего соотношения цены и качества приобретаемого материала. Мы часто слышим также, что бренд – это какие-то опережающие технологии. Но мы живем в эпоху информации и видим, что такие технологии становятся общедоступными в течение нескольких месяцев после их внедрения, а уже через год эти технологии улучшаются наиболее успешными и продвинутыми подражателями. 

Алеко не берет экстра-маржи за бренд. Точнее, мы не считаем, что ценность бренда следует закладывать в цену товара и создавать дополнительную наценку и так уже зарекомендовавшим себя продуктам. Вот и весь, собственно, секрет – продавать мастербатчи по реальной цене, зарабатывая не на Вас лишнего, а получая прибыль от общего объема продаж.

Комплексность в сфере мастербатчей в противовес разрозненным предложениям тех или иных отдельных продуктов не определяется, как мы видим, только ассортиментом. Она предполагает создание решений, которые полностью обслуживают потребности и задачи пользователя для конкретного технологического процесса или при необходимости даже его отдельного этапа.

Поэтому еще раз обращаем внимание: Алеко и A-Len это не только отдельно меловые добавки, отдельно красители, отдельно какие-то мастербатчи. Это не ряд разрозненных предложений. Это комплексное решение для Вас с полным ассортиментом суперконцентратов, привлекательной ценой, стабильным качеством, технологической поддержкой и удобной логистикой. Мы всегда открыты для Вас. И мы не призываем Вас взять и купить какой-то наш отдельный продукт – хотя каждый из них более, чем заслуживает этого. Мы предлагаем Вам всего лишь бесплатно протестировать наши решения или их элементы, чтобы понять, насколько они помогают Вашему предприятию в ежедневной переработке полимеров. Мы всегда открыты для Ваших запросов!