(от англ. dessicant – осушающий) – см. Осушитель.
процесс фрагментации и последующего разрушения макромолекул полимера (см.) под влиянием высокой температуры, окислителей (термоокислительная Д.), УФ- излучения (фотодеструкция) или микробиоты (биоразложение полимеров (см.)). Д. является нежелательным явлением в случае, если она не является контролируемой, и существенным образом снижает физико-механические параметры готовых полимерных изделий, а затем приводят и к полному их разрушению.
амфотерный оксид четырехвалентного титана, самый распространенный в полимерной промышленности белый пигмент (см.). В таковом качестве используются формы Д. с тетрагональной сингонией – рутил и анатаз. Внешне Д. этих форм представляет собой белый порошок, желтеющий при нагревании. Удельный вес рутилового Д. – 4,2-4,3 г/см3, анатазного Д. – 3,95-4,05 г/см3. Температура плавления Д. 1850-1870°С, кипения – 2500°С, деструкции – 2900°С. Получается Д. переработкой ильменитового концентрата (FeTiO3) или тетрахлорида титана (TiCl4) по хлоридному или сульфатному методам. Сульфатный метод исторически более старый, состоит в обработке ильменита серной кислотой с последующей очисткой. Однако, остатки сульфатов в составе готового Д. снижают его качества. Более совр. является хлоридный метод получения Д., позволяющий получить рутиловый Д. с более высоким показателем преломления, чем анатазный. Анатазный Д. по сравнению с рутиловым имеет голубоватый подтон, однако при воздействии солнечного света и атмосферного воздуха быстро желтеет, поэтому окраска изделия с помощью анатазного Д. недолговечна. Рутиловый Д. дает нейтральный белый или теплый белый оттенок и не подвержен пожелтению. На основе Д. производятся белые суперконцентраты (см.), в которых доля Д. составляет от 10 до 80%. В составе белых суперконцентратов Д. зачастую сочетают с наполнителями, такими как карбонат кальция (см.), тальк (см.), литопон, ряд оксидов и сульфатов. Такие комбинации веществ позволяют существенно снизить себестоимость готового суперконцентрата, однако заметно сказываются на качестве окрашивания, в частности – белизне и укрывистости. Д. не оказывает вреда здоровью человека и является разрешенной пищевой добавкой Е171 согласно Codex Alimentarius, принятого ВОЗ. Тем не менее, нек-рые производители белых суперконцентратов заменяют Д. в составе своего продукта оксидом цинка (цинковыми белилами), запрещенными к контакту с пищей и оказывающими вредное воздействие на здоровье при переработке. Основные мировые производители Д. – DuPont, Huntsmann (оба – США), Lomon (Китай). В России Д. производится только на предприятии Титанинвест (г. Армянск, Республика Крым) из ильменита украинского происхождения и отличается существенно меньшей красящей способностью по сравнению с зарубежными аналогами.
(от лат. dispersio – рассеяние) – поверхностно-активное химическое вещество- смачиватель, предназначенное для оптимального распределения наполнителя (см.) в составе меловой добавки (см.), тальконаполненной добавки (см.), компаунда (см.) или суперконцентрата (см.). Д. позволяет не только получить смесь зачастую несмешиваемых химических веществ, но и удержать её в состоянии дисперсии, когда мельчайшие частички дисперсионной фазы равномерно распределены в дисперсионной среде. Качество Д. определяется тем, чем меньше с его использованием получаются частицы и расстояние между в дисперсионной среде.
вид технологического оборудования, предназначенного для точной единообразной автоматизированной подачи сырья и различных суперконцентратов (см.) в установленном оператором проценте ввода в любое технологическое оборудование, обеспечивающее переработку гранулированных или порошкообразных полимеров (см.). Д. делятся на волюметрические, или объемные, которые осуществляют дозирование по объему подаваемых материалов, без учета различия в их удельном весе, и гравиметрические, или весовые, которые осуществляют дозирование, исходя из удельного веса каждого из дозируемых материалов. Волюметрическая Д., как правило, основана на подаче материала из бункеров с помощью шнеков. Дозирование компонентов в этом случае осуществляется за счет изменения частоты оборотов шнека. Гравиметрическая Д. включает в себя один или несколько тензометрических датчиков, взвешивающих каждый компонент, после чего программируемый контроллер, оценивая их насыпную плотность и удельный вес, осуществляет точную подачу материалов в перерабатывающее оборудование. Точность дозирования выше у гравиметрических Д. – обычно она составляет менее 1%. Точность дозирования волюметрических Д., как правило, 1- 2% и даже менее. Основными производителями волюметрических и гравиметрических Д. являются K-Tron, Brabender, Mann+Hummel, Koch (все – Германия), Maguire (США), Moretto (Италия), Pars Control (Турция), Shini (Китай), Алеко-Машинери (Россия).