минерал класса слоистых силикатов, используемый в качестве инертного наполнителя (см.) для полимеров (см.) и суперконцентратов (см.). Удельный вес – 2,6-2,8 г/см3. Показатель преломления – 1,58. Представляет собой жирный на ощупь белый или зеленоватый мелкодисперсный порошок. Имеет минимальную твердость по шкале Мооса – 1, в связи с чем не нуждается в дополнительной обработке для снижения абразивного воздействия. Т. получают механическим измельчением предварительно высушенной горной породы – талькита или флотационного концентрата, выделенного при обогащении горной породы талько-магнезита с последующим размолом и классификацией в мельницах для сухого размола с воздушной сепарацией. Для получения высокодисперсных сортов Т. (микроталька) его дополнительно измельчают в струйных мельницах. В качестве наполнителя Т. хорошо смачивается и диспергируется в полимерную матрицу, придает готовому изделию высокую теплопроводность (как и карбонат кальция (см.)), повышает ударную вязкость готового изделия по Изоду. Безвреден для здоровья, является разрешенной пищевой добавкой Е553b согласно Codex Alimentarius, принятого ВОЗ. Добывается, в осн., в США, Канаде, Франции.
компаунд (см.), состоящий на 60-90% из талька и на 10-40% из полимерной основы и различных функциональных аддитивов (разл. виды восков полимерных (см.), стеаратов (см.), диспергаторов (см.) и проч. В кач-ве основы Т. используются такие виды полимеров (см.), как полипропилен (см.) и линейный полиэтилен (см.), реже полистирол (см.). Т. предназначена для модификации свойств готовых изделий – снижения усадки и коробления при литье полимеров под давлением (см.), повышения жесткости, плотности и ударной вязкости готового изделия, придания рукавной пленке антиблокирующих свойств, снижения сырьевой себестоимости готовых изделийЮ в качестве нуклеатора со слабыми просветляющими свойствами. Производство Т. развито в странах Азии, особенно в Южной Корее, на Тайване и в Китае. Российское пр-во Т. на данный момент отличается более низким уровнем качества по сравнению с зарубежными аналогами в связи с неустоявшейся технологией производства Т. и широким использованием вторичного полимера (см.) в составе.
вид технологического оборудования, предназначенная для изготовления изделий из полимеров (см.) методом литья из полимеров под давлением (см.). Состоит из червячного пресса, организованного по типу экструдера (см.), узла впрыска (инжекционной головки) и пресс-формы (см.). Материал загружается в червячный пресс с помощью дозирующей системы (см.), расплавляется и с высоким давлением впрыскивается через инжекционную головку и литниковые каналы в горячеканальную или холодноканальную пресс- форму. После размыкания пресс-формы готовое изделие выпадает в лоток. В некоторых случаях готовые изделия после Т. требуют доработки в виде удаления литников, облоя, заусениц. По направлению впрыска различают вертикальные и горизонтальные Т., по типу запирания – гидравлические и рычажные, по типу привода – гидравлические, электрические и гибридные. Основные производители Т. – Engel, Krauss-Maffei (оба – Германия), Haitân (Тайвань), Toyo, JSW (оба – Япония), Sumitomo-Demag (Япония-Германия), Wittmann-Battenfeld (США), Woodjin (Китай), Borche (Турция).
см. Антиоксидант.
(в просторечии сажа (см.)) – высокодисперсный аморфный продукт переработки углеводородов в виде нанометровых (13-120 нм) глобул, состоящих из деградированных графитовых структур. Т. обладает высокоразвитой удельной поверхностью (до 150 м2/г) со значительной активностью и структурностью. Удельный вес Т. – 1,76-1,9 г/см3, насыпная плотность – 0,33-0,42 г/см3. Т. получают сжиганием углеводородов или отходов РТИ в канальных печах – цилиндрических проточных реакторах. Качество Т., получаемого сжиганием РТИ, существенно ниже, чем получаемого сжиганием углеводородов (ацетилена, ШФЛУ). В зависимости от метода получения, размера частиц и состава примесей выделяют такие типы Т., как Р, SAF, ISAF, HAF, FEF, HMF, SRF, MT и др. Все виды Т. различаются между собой по способности диспергироваться в полимере, укрывистости и стойкости к истиранию. Т. традиционно используется в качестве пигмента (см.) при изготовлении черных суперконцентратов (см.). В этом случае 5-50% Т. компаундируется с полимерной основой. В составе черных суперконцентратов Т. зачастую сочетают с наполнителями, такими как карбонат кальция (см.) и тальк (см.). Такие комбинации веществ позволяют существенно снизить себестоимость готового суперконцентрата, однако заметно сказываются на качестве окрашивания, в частности – черноте и укрывистости. Ведущие мировые производители Т. – Cabot (Великобритания), Orion (Германия), Birla (Индия). В России Т. производят предприятия ОмскКарбон, Ярославский технический углерод, Нижнекамстехуглерод.