лабораторный прибор, предназначенный для измерения размеров частиц наполнителей (карбоната кальция, талька, каолина, сульфатов натрия и бария) или пигментов (диоксида титана и проч.), что является одним из самых важных параметров данных материалов. Принцип работы прибора основан на оптическом эффекте рассеяния Ми: лазерный луч, проходя через диспергированные частицы измеряемого вещества, подвергается дифракции и по измерению угловой зависимости света, рассеянного частицами образца, определяется размер последних.
разновидность суперконцентратов (см.), вид технологических (функциональных) добавок, предназначенный для препятствованию распространения на поверхности изделия из полимера (см.) болезнетворных микроорганизмов. Активным агентом А. являются ионы серебра.
(антиблокирующая добавка) (лат. anti – против, block – заторможенность) – разновидность суперконцентратов (см.), вид технологических (функциональных) добавок, предназначенный для исключения блокирования поверхностей пленки из полиолефинов (см.) относительно друг друга в процессе их экструзии на стадии охлаждения. А. состоит из полимерной основы и 10-50% активного вещества – как правило, натурального или синтетического диоксида кремния (SiO2). Блокирование поверхностей пленок относительно друг друга образуются за счет появления вакуума между ними из-за очень плотного взаимного прилегания. Частицы диоксида кремния создают микрошероховатость поверхности, за счет которой между поверхностями соприкасающихся пленок образуются воздушные полости, нарушающие вакуум. Натуральный диоксид кремния придает готовой пленке более высокую матовость, процент его ввода для достижения антиблокирующего эффекта выше. Синтетический диоксид кремния в настоящее время вытесняет натуральный за счет того, что не нарушает прозрачность пленки, а процент его ввода для эффективной работы ниже, что положительно сказывается на себестоимости готовой продукции. В отд. случаях в кач-ве А. могут применяться меловые добавки (см.). В посл. время все большее распространение получают А. на основе нанокомпозитов как более экономически эффективное решение.
см. Антибактериальная добавка.
(лат. anti – против, oxide – окись) – разновидность суперконцентратов (см.), вид технологических (функциональных) добавок, предназначенный для замедления процессов окисления в полимере (см.), которые вызывают ухудшение физико-механических свойств и внешнего вида готовых изделий. Поскольку окислителем для полимеров являются активные пероксильные, алкоксильные, алкильные свободные радикалы, супероксид-анионы или синглетный кислород, то механизм действия А. состоит в обрыве цепной реакции за счет образования в результате химических реакций малоактивных радикалов или падения скорости образования активных свободных радикалов. Наиболее распространенные А. – ароматические амины, фенолы и нафтолы. Поскольку А. эффективны для снижения влияния термоокислительной деструкции при переработки полимеров, их часто называют термостабилизаторами (см.). А. обладают синергическим взаимодействием с УФ-стабилизаторами (см.).
(лат. anti – против, греч. πυρός – пожар) – разновидность суперконцентратов (см.), вид технологических (функциональных) добавок, предназначенный для снижения горючести (см.), которые в немодифицированном виде, как правило, являются легко воспламеняемыми веществами: воздействие высокой температуры при горении вызывает их деструкцию с выделением водорода и углерода, а также вредных для здоровья и жизни человека продуктов горения (фенолы, альдегиды и проч.) с последующей катализацией горения за счет реакции с кислородом воздуха. Действие А. основано на остановке горения полимера на его начальной стадии за счет исключения его термического распада, коксования и вспенивания поверхности горящего полимера во избежание как дальнейшего теплового воздействия, так и открытого горения с выделением его продуктов. Различают галогеносодержащие и безгалогенные А. Галогеносодержащие А. состоят из полимерной основы и соединений брома или хлора с оксидом сурьмы в качестве синергиста. Безгалогенные А. используют в качестве активного агента соединения фосфора и гидроксиды щелочных металлов (алюминия, магния). В последнее время на рынке появляются А. на основе модифицированных слоистых силикатов и вспенивающегося графита, удовлетворяющих возрастающим требованиям экологичности. Тем не менее, наиболее популярными А. остаются суперконцентраты на основе гидроксида алюминия, при этом самый высокий рост показывает рыночная доля бромсодержащих А. В англоязычной традиции за А. закрепилось наименование flame retardant (букв. «замедлитель горения»).
(лат. anti – против, греч. Στατός — неподвижный) – разновидность суперконцентратов (см.), вид технологических (функциональных) добавок, предназначенный для снижения возможности накопления зарядов статического электричества на поверхности полимеров (см.), которые в большинстве своем являются диэлектриками. А. наносится на поверхность изделия (внешний А.) или, чаще, вводится в полимер в форме мастербатча (см.), и по мере кристаллизации экструдата мигрирует к поверхности, образуя водородные связи с содержащимися в атмосферном воздухе молекулами воды. Создаваемый на поверхности готового изделия тонкий слой воды способствует стеканию заряда на заземленные элементы оборудования. В связи с указанным механизмом действия А., для его корректной работы требуется относительная влажность воздуха в производственном помещении не ниже 30%. Различают быстрые (срок службы 1-2 мес.) и медленные (срок службы до 6 мес.) А. Как правило, А. состоит из полимерной основы и активного вещества, в качестве которого выступают глицерилмоностеарат (GMS), этоксилированные амины, их синергические смеси, диэтаноламиды, алкиносульфаты, блок-сополимеры полиэфира и полиамида (PEBA). Могут конкурировать за место на поверхности полимера с др. легко мигрирующими суперконцентратами, напр., скользящими добавками (см.), процессинговыми добавками (см.), антифогами (см.) и т. п.
(лат. anti – против, англ. fog – туман) – разновидность суперконцентратов (см.), вид технологических (функциональных) добавок, предназначенный для исключения конденсации влаги в виде капель на поверхности готовых изделий. Каплеобразный конденсат ухудшает свойства укрывных сельскохозяйственных пленок, упаковки гидрофобных материалов, а также внешний вид и прозрачность барьерной упаковки продуктов питания. А. вводится в полимер (см.) в форме мастербатча (см.) и по мере кристаллизации экструдата за счет контролируемой несовместимости с полимером мигрирует к его поверхности, образуя полярный слой, который увеличивает поверхностную энергию полимера настолько, что уменьшается угол контакта с водой с изменением ее поверхностного натяжения, так что последняя растекается по поверхности таким образом, что образует распределенную пленку вместо крупных капель. Как правило, А. состоит из полимерной основы и активного вещества, в качестве которого выступают сложные эфиры и полиэфиры глицерина, сорбитана их этоксилированные соединения, этоксилаты нонил-фенола и спиртов. Могут конкурировать за место на поверхности полимера с др. легко мигрирующими суперконцентратами, напр., скользящими добавками (см.), процессинговыми добавками (см.), антистатиками (см.) и т. п.
разновидность суперконцентратов (см.), вид технологических (функциональных) добавок, предназначенный для изменения структуры конвенционального полимера (см.) таким образом, чтобы обеспечить его поглощение и переработку микробиотой. Как правило, кроме природных полимеров – полисахаридов, целлюлозы – содержит оксоразлагающие компоненты для запуска процесса деструкции полимера.
контролируемая деструкция полимерных цепочек под воздействием микробиоты. В наст. вр. выделяют две основных концепции Б.: изготовление изделия полностью из биоразлагаемого полимера (см.), такого как полилактид (PLA, полимолочная кислота), полибутенадипаттерефталат (PBAT), полибутилсукцинат (PBS) в сочетании с некоторыми полэфирами, молекулы которых синтезируются из природных полисахаридов (напр., крахмала, тростникового сахара), и поэтому поглощаются и перерабатываются микробиотой; ввод в конвенциональные полимеры специальных биоразлагаемых добавок (см.), которые изменяют структуру полимера таким образом, чтобы обеспечить его поглощение и переработку микробиотой. Лидерами в производстве биоразлагаемых полимеров являются компании BASF (Германия), Novamont (Италия), Kingfa (Китай), биоразлагаемых добавок – Willow Ridge (США).